г. Набережные Челны, пр-т Сююмбике, д.47/06Б

Наши направления

В поликлинике ЮНИМЕД г. Набережные Челны принимают ведущие специалисты города и региона в области

О наиболее частых заболеваниях, методах современной диагностики и лечения рассказывают наши врачи.


ЛОР- болезни нас боятся или задышат носы и носики.

 

                                                                                                                                                                                          

 

О мерах профилактики, а также о том, как избавиться от хронических недугов рассказала заслуженный врач РТ, оперирующий отоларинголог поликлиники «Юнимед» Расима Нургалимовна Мингазова.

– В каких случаях может возникнуть такое заболевание, как гайморит? Можно ли вылечить его консервативными методами? Есть ли альтернатива проколу?

Заболевание под названием гайморит возникает при нарушении носового дыхания. Нарушается проходимость воздуха в околоносовые пазухи, что способствует возникновению выпота в пазухах, а воспаление уже дело времени. Лечение консервативное или оперативное,  решается врачом при обследовании. В каких-то ситуациях можно обойтись промыванием носовых пазух по Проетцу – обиходное название «кукушка», есть синус катетеры по Козлову. Но все это должен рекомендовать ЛОР врач, а не пациенты по методу «хочу - не хочу».

– Часто для облегчения носового дыхания врачи рекомендуют исправить носовую перегородку, в каких случаях это необходимо?

Основными симптомами искривления носовой перегородки являются: затруднение носового дыхания, хронический ринит – насморк, головные боли, сухость в носу, дискомфорт и неприятные ощущения во время носового дыхания, носовые кровотечения, храп по ночам и другие. Диагноз «искривление носовой перегородки» может поставить только ЛОР-врач.  Операция по исправлению носовой перегородки проводится в клинике «Юнимед» по международным стандартам, с полным восстановлением носового дыхания.

 – Осенью появляется проблема, которая связана с постоянной заложенностью носа. Врачи ставят пациентам диагноз «вазомоторный ринит».  Какие существуют методы лечения?

 - Самым эффективным методом избавления от вазомоторного ринита является подслизистая вазотомия – это операция по прижиганию сосудов носовых ходов. Суть операции заключается в рассечении (или разрушении) слизистой носовых раковин, без повреждения слизистой оболочки носа. Носовые раковины уменьшаются в объеме, уходит отек слизистой носа, открывая путь для свободного прохождения воздуха через нос и носовое дыхание полностью восстанавливается. Операция проводится радиохирургическим методом, под местной анестезией, длится 5-10 минут.  После операции пациент 2-3 часа находится в стационаре под наблюдением, адаптационный период составляет 5-10 дней в зависимости от индивидуальных особенностей и сложности операции.

– Резкое похолодание – «благоприятный период» для обострения хронических заболеваний. Какую профилактику лучше провести, чтобы оставаться в форме и не болеть?

- Предупредить болезни всегда легче, чем лечить. Профилактика включает в себя много моментов: иммунопрофилактика, витаминотерапия, закаливание, гимнастика. Все это необходимо применять после консультации с врачом. Главное не затягивать и вовремя обращаться к специалистам. В клинике «Юнимед» есть все необходимое для ранней диагностики заболеваний, консервативного и оперативного лечения. Удобный график позволяет пациентам прийти в тот же день, когда появились неприятные симптомы, начать лечение и быстро восстановиться.

 

 

                                                 


Поликлиника ЮНИМЕД (UNIMED): мы сохраняем женщинам здоровье!

Рак женской репродуктивной системы занимает второе место по частоте возникновения у челнинок. Мы узнали у опытного оперирующего врача акушера-гинеколога высшей категории Лилии Долбиловой, какие профилактические меры помогут себя обезопасить.

                                                                        

 

– Лилия Габдельхаковна, сегодня каждая четвертая челнинка находится в группе риска появления онкологического заболевания. С чем это связано?

– К сожалению, у нас, действительно, наблюдается рост онкологических заболеваний. Стало больше злокачественных новообразований матки, шейки матки и яичников. Риски возрастают, потому что женщины своевременно не проходят осмотр у гинеколога, пренебрегают необходимыми обследованиями. Ко мне на прием приходят пациентки, которые не были у врача по пять лет, хотя знают, что у них есть проблемы со здоровьем.  Недавно я обследовала одну такую женщину, молодую, красивую, имеющую двоих детей.   У нее уже дисплазия третьей степени, то есть нулевая стадия рака. И таких случаев много.

– Часто женщины с онкологией шейки матки (3-4 стадии) говорят: «Рак появился внезапно. Ничего уже не сделаешь». Неужели его нельзя было обнаружить на начальной стадии?

– Это неправда. Рак шейки матки не появляется за один год, он растет пять лет. Поэтому мне, как врачу, обидно за таких женщин. Я могла предотвратить появление онкологии, если бы вы пришли ко мне на прием раньше. Если пациентка регулярно наблюдается, сдает онкоцитологию, проходит процедуру кольпоскопии, то пропустить злокачественное образование практически невозможно. Женщины после 40 лет должны посещать гинеколога раз в полгода, чтобы быть уверенными, что со здоровьем все в порядке.

– Какими проблемами вы занимаетесь?

– Я уже больше 20 лет занимаюсь, помимо общих гинекологических, специализированными проблемами женского здоровья. Веду прием по патологии шейки матки и вульвы, то есть наружных половых органов. Наблюдаю как молодых, так и женщин старшей возрастной группы, когда у них начинается сухость, зуд, возрастные, климактерические изменения. После обследований подбираю препараты для заместительной гормональной терапии, чтобы женщине было легче пережить приливы жара и все климактерические изменения. В клинике «UNIMED» имеется возможность диагностировать любую патологию наружных половых органов, провести вульвоскопию, видеокольпоскопию с сохранением снимков и выдачей данных результатов пациенту с фотографиями, то есть мы лечим любую патологию шейки матки: от эрозии до дисплазии третьей степени.

– Есть ли какие-то клинические признаки у рака, которые женщину должны насторожить, чтобы она знала: обязательно нужно идти на осмотр к гинекологу?

– Таких признаков мало. Как правило, рак репродуктивной системы проявляет себя на 3-4 стадиях. На начальных стадиях иногда бывают патологические выделения, например, после нагрузки, или нарушения цикла. Самое главное при таких симптомах – не занимать позицию страуса. Не прятать голову в песок и думать, что как-нибудь все обойдется. Не обойдется! Чем раньше женщина обратится к гинекологу, тем больше у нее шансов на выздоровление.

– Все чаще молодым челнинкам ставят диагноз «бесплодие». Вы работаете с этой проблемой?

– Да, конечно. Мы не только проводим полную диагностику при планировании беременности и ведем своих пациенток до родов, у нас можно получить предродовую консультацию у акушера, принимающего роды, по результатам биометрии плода. Также мы работаем с женщинами, которые не могут забеременить. У нас можно в самые короткие сроки пройти любые исследования. Я всегда рекомендую бесплодным парам пройти комплексное обследование: от определения наличия инфекций до гормонального фона, проходимости маточных труб, УЗИ и другие. Это можно сделать в максимально короткие сроки, чтобы понять, в чем причина бесплодия, и, если будет необходимо, принять решение об ЭКО. Женщины не должны тратить годы на ходьбу по врачам – теряется драгоценное время. При экстракорпоральном оплодотворении, чем старше женщина, тем ниже результативность.В нашем медицинском центре можно пройти все обследования, в том числе лабораторные, максимум в течение 3-6 месяцев, полностью поставить точку в лечении бесплодия и принять решение об ЭКО. Мы помогли многим   пациенткам обрести счастье материнства.

– Какими видами диагностики и лечения нарушений репродуктивных функций вы владеете?

– Всеми, начиная от эндокринных, нарушений менструального цикла, предменструального и климактерического синдрома, урогенитальных инфекций. Мы оказываем хирургическую помощь, которая включает в себя полный спектр амбулаторной хирургии (безболезненное хирургическое лечение шейки матки, взятие биопсии (на гистологию), удаление доброкачественных новообразований, выскабливание полости матки), а также пластические операции. У нас можно сдать тесты на вирус папилломы человека – основной возбудитель рака шейки матки, и многое другое. Женщины могут пройти лечение в любое удобное для себя время. Для этого даже не потребуется госпитализации в стационар!

 




Статья нашего специалиста врача УЗИ высшей категории г. Набережные Челны - СУНГАТУЛЛИНОЙ ЛИЛИИ ХИДИЯТОВНЫ.

Моя работа – это не только самый большой пласт занятости в моей жизни, она является уже неотъемлемой частью моего образа мышления, моего имиджа. Я благодарна Всевышнему, что дожила до таких времён, когда современные технологии достигли очень высокого уровня и можно постоянно совершенствоваться в моей профессии.

Я начала работать дежурной медсестрой на 4-ом курсе, 30 лет назад я окончила медицинский ВУЗ в Казани и работала педиатром 5 лет, а в сфере диагностики – почти 24 года. В 1994 году я прошла первичную специализацию по ультразвуковой и функциональной диагностике по направлению республиканского кардиологического диспансера в городе Уфа. Моим первым аппаратом был обычный маленький японский ультразвуковой аппарат FUKUDA – без всяких «наворотов», с маленьким экраном, черно-белый без всяких допплеров.

Литературу по специальности приходилось заказывать через Москву и, получив первый том книги «Ультразвуковая диагностика» под редакцией Д. Митькова, которая в то время стоила почти половину моей зарплаты, я была просто счастлива. Сейчас же я работаю на аппарате эксперт – класса MINDRAY DC-8 с полным набором нужных датчиков, и в любое время могу получить нужную информацию от моих зарубежных коллег и из социальных сетей. В профессиональной деятельности я стараюсь быть грамотным доктором, поэтому я работаю, не пытаясь превратить свой труд в конкуренцию между своими коллегами. Как врач УЗИ высшей категории я достигла способностей совершенным отсутствием лени, моего личного природного энергетического ресурса и стабильной рабочей практики. Моя природная пытливость со старанием вкупе делают для меня мою работу доступной, прозрачной и интересной. Хочу выразить особую благодарность людям, которые встречаются на моём жизненном пути с момента, когда я обучалась в Казанском медицинском университете и по сей день. Многому я научилась у них, многие сыграли в моей судьбе большую роль, многие из них стали моими друзьями, коллегами и наставниками. Также как и большинство из них пользуются моими услугами, советами, делятся своими профессиональными знаниями. Опора и дружба таких людей очень важна в моём рабочем и жизненном имидже. Я благодарна моей семье и близким людям, поддерживающим и понимающим меня в любых ситуациях. Из всего этого складывается моя работа.

Своих пациентов я умею обследовать грамотно и гарантированно верно без всякого врачебного вранья, реально с головы до ступней ног (это УЗДГ сосудов, органов и мягких тканей, УЗИ суставов, УЗИ внутренних органов и забрюшинных лимфоузлов; УЗИ в акушерстве, гинекологии и урологии, в том числе – трансвагинальные и трансректальные методы обследования; так называемые поверхностные органы – щитовидная железа, молочные и грудные, слюнные железы и лимфоузлы). Очень большую школу в жизни и в профессии я получила в Уфе, работая в республиканском онкологическом диспансере в течение 12 лет, 10 из которых была заведующим поликлиническим отделением, одновременно выполняя полную нагрузку врача УЗД. Эта обширная и довольно длительная практика в стенах заведения, скорбного для многих людей, дала мне основную базу знаний врача УЗД. Я именно там научилась смотреть специфических больных, осознавая, что я могу являться последней инстанцией в постановке диагноза до вердикта врача-гистолога.

Будучи руководителем заведения, я должна была выполнять и профилактическую работу среди населения, также в мои обязанности входило заниматься научной работой – я являюсь соавтором множества научных статей по ультразвуковой диагностике заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей. Нередко случалось, что пациенты, ввиду своего, возможно, невежества и безграмотности вели себя абсурдно, были равнодушны к своему здоровью, и приходилось быть в такие моменты и психологом высокого уровня. Зачастую это помогает и сейчас – пациенты бывают всякие и в обычных клиниках, которых не коснулась тяжелая ноша лечения онкологических больных. Многое приходится пропускать через себя, иногда, видя зыбкость в здоровье пациентов, нужно держать себя на этическом уровне, не давая даже намёка на ситуацию. Нередки случаи, когда человеку нужно конкретно дать совет, как поступить в данной ситуации. Видя полный распад человеческих органов, и, явно зная, что пребывание в этом мире для некоторых кратко, нелегко это созерцать – к этому нельзя привыкнуть. Но всё это моя работа, и я искренне счастлива, когда у пациентов не нахожу никаких патологий – все человеческие радости мне не чужды.

Я уверена, что никогда не очерствею как врач – этого не произошло за 33 года моей медицинской деятельности. Я люблю свою работу, искренне печалюсь, если не в состоянии качественно помочь людям. Я надеюсь, что мой богатый опыт специалиста в моей области еще будет служить на благо здоровым и болеющим людям.

Исходя из всего этого, я буду стараться гордо и достойно нести своё звание в медицине. А вообще в жизни я счастливый человек – у меня есть стабильная высокоуровневая, нужная и благородная профессия.

Запишитесь на прием в удобное время

Выберите направление, специалиста, дату и время. Наш менеджер свяжется
с Вами для уточнения деталей

Выберите дату приема
Выберите время приема

г. Набережные Челны
пр-т Сююмбике, д. 47/06Б

Пн-Пт: 7:00-20:00
Сб: 8:00-18:00 Вс: 8:00-13:00